Информационный портал «Логистика1520»
i
ООО "РейлСофт".
ИНН: 5405973254
ERID: LjN8K7keW

i
ООО НТК
ИНН: 6678064355
erid: LjN8K7Mb7

i
erid: LjN8JyH8X
ИНН:6658559631
ООО «РЭЙЛ ЮНИТИ»
i
ИНН:7806472837
ООО «ТЭТ»
erid:LjN8KBm9S

Автосцепка

Подвижной состав. Железнодорожный справочник » Автосцепка

Автосцепка служит для автоматического сцепления железнодорожной подвижного состава в поезд, передачи и смягчения продольных усилий и амортизации ударных нагрузок при движении, остановках, а также при манёвре.

В двух частях автосцепки, расположены на соединяемых вагонах, находятся элементы механизма сцепления, поглощающий аппарат, центрирующее (опорное) устройство, расцепной привод и элементы крепления и передачи нагрузки на раму вагона (через тяговый хомут, упорную плиту и др.)

Возможность взаимного сцепления частей автосцепки обеспечивается геометрией контура зацепления (замков) малого и большого зубьев. Наибольшее распространение получила автосцепка с однозубым контуром замка (типа Джаннея) и с двухзубым контуром (типа Виллисона). Автосцепки могут иметь различных кинематические связи в контуре зацепления. В нежёсткихавтосцепках вертикального перемещения в контуре в сцепленном положении не ограничены, в полужёстких - допускаются перемещения в некоторых пределах, в жёстких - не допускаются.

Жёсткие автосцепки (типа Шарфенберга) специализированы и применяются на вагонах метрополитена и пассажирском подвижном составе постоянного формирования (электропоезда и дизель-поезда). Жёсткие автосцепки могут быть совмещены с соединителями поездных коммуникаций (воздушных, электрические, оптоволоконных).Автосцепка заменила на подвижном составе винтовую стяжку, соединявшуюся вручную рабочим (сцепщиком), находившимся между вагонами. Вопрос об автосцепках на русских железных дорогах обсуждался впервые в 1898 на XX совещательном съезде представителей дорог. Практическое решение этой задачи стало возможным в 30-е гг. 20 в. В 1932 разработана автосцепка типа СА-3 на осн. двухзубого контура зацепления (авторы Ф. Пухов, И. Н. Новиков, В. А. Шашков, В. Г. Голованов, под руководством Ф. Егорченко).

Перевод подвижного состава советских железных дорог на автосцепки начался в 1935 и завершён в 1957. автосцепка типа СА-3 полностью автоматическая, изготовляется в нежестком и полужестком исполнениях.

Механизм сцепления автосцепки

Корпус и детали механизма сцепления (замка, замкодержателя, предохранителя, подъёмника и валика подъёмника) выполнены из стального литья. Взаимодействие деталей механизма обеспечивает автоматического сцепление при сжатии двух половин А. и автоматического восстановление готовности к сцеплению при их разъединении. Расцепление производится вагонами.

В автосцепках применяются следующие основные типы поглощающих аппаратов:

  • пружинно-фрикционные,
  • гидравлические, с резиновыми элементами
  • эластомерные (с вязкотекучим объёмносжимаемым рабочим телом).

Грузовые вагоны имеют автосцепку, оснащённую пружинно-фрикционными поглощающими аппаратами, пассажирские - резино-металлическими.

Смотрите так же:

Вагонное хозяйство
Автоматическое регулирование мощности дизеля тепловоза
Грузовой авторежим
Коммерческий осмотр вагонов и поездов
Восстановительный поезд
i
ООО Вагонтрейд
ИНН: 9701166850
erid: LjN8JzkGm
i
ООО АЛЬФА ПРОМТОРГ
ИНН: 7720863902
ERID: LjN8KcaV7